Монтаж систем отопления
Ремонт и обслуживание котлов
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Что делать, если газовый котел задувает ветром?

Нормальная тяга в дымоходе входит в число обязательных требований для беспроблемной работы газового котла. Далеко не всегда удается добиться ее достаточного уровня. В подобной ситуации актуальным становится вопрос, что делать, если газовый котел задувает ветром?

Ответ определяется индивидуально и зависит от нескольких параметров. Главными из них нужно признать два. Первый – это правильное определение причины проблем, а именно – обратная тяга через трубу.

Второй – конструкция дымохода, которая предусматривает вертикальное расположение или отвод продуктов горения в боковом направлении. Полноценное рассмотрение темы предполагает детальное описание каждого из возможных вариантов.

Как проверить, что котел гаснет именно от ветра?

Первый делом нужно определить причины затухания котла. Образование обратной тяги из-за ветра подтверждается несколькими признаками:

  • колебания пламени горелки вместе с порывами ветра;
  • характерные вихревые звуки, которые формируются в камере сгорания;
  • отключение горелки, которое происходит исключительно в ветреную погоду.

Другими частыми причинами затухания газового котла, наличие которых также проверяется в обязательном порядке, выступают:

  • недостаточный уровень давления в магистральном газопроводе;
  • разгерметизация оборудования или трубопроводов;
  • неисправности в работе КИП;
  • выход из строя фитиля или запальника и другие.

Далеко не всегда удается установить причину проблем в работе отопительного оборудования самостоятельно. В подобной ситуации целесообразно оперативно вызвать специалистов газоснабжающей организации. Если затухание связано с обратной тягой и порывами ветра, требуется переходить к устранению проблемы. Способ решения зависит от конструкции дымохода.

Традиционный вертикальный дымоход

Причинами возникновения затухания горелки выступают ошибки при проектировании дымохода, препятствия для нормальной работы в виде стоящих рядом деревьев, другие сооружения, которые расположены вблизи от дома и создают завихрения воздуха. Выделяют несколько способов их устранения.

Удлинение высоты наружной части дымохода

Выгодное и технические простое решение – наращивание длины дымохода. Технология выполнения работ предполагает установку одной или нескольких дополнительных труб. Итоговая высота рассчитывается с учетом требований действующих нормативов, прежде всего – СНиП 41-01-2003.

Способ оказывается эффективным в следующих случаях:

  • высокий парапет или конек крыши;
  • наличие объектов, препятствующих нормальной работе дымохода;
  • завихрения и задувания воздуха.

Чрезмерное удлинение отводящей трубы нецелесообразно. Это приводит к большим теплопотерям и увеличению расхода топлива.

Монтаж дефлектора

Под дефлектором понимается насадка, которая выпускается из стали (нержавеющей или оцинкованной) и монтируется на трубу дымохода. Назначение конструкции – защита вентиляционных каналов от порывов ветра и попадания внутрь мусора или осадков.

Установка дефлектора способствует усилению тяги и, как следствие, повышению КПД газового отопительного оборудования на 10-15%. Дополнительным достоинством этого способа выступает разумный уровень цен на изделия.

Усеченный конус для «разрыва тяги»

Предусматривает создание внутри дымохода специальной зоны, которая препятствует формированию обратной тяги. Обычно для этого применяется конструкция в виде усеченного конуса. Она образует преграду на пути воздуха, поступающего в систему извне, гарантируя нормальную работу дымохода.

Ошибки в конструкции дымохода

Нечастая, но все-таки возникающая на практике причина затухания газового котла. Типичными ошибками при проектировании и монтаже дымохода выступают:

  • превышение предельного количества колен, равного трем;
  • устройство горизонтальных ответвлений длиной свыше 100 см;
  • прогибы конструкции вентиляционного канала.

Устранение выявленных ошибок предусматривает демонтаж проблемного места или дымохода в целом. Затем работы по установке выполняются повторно, но с применением конструкций и расходных материалов, соответствующих нормативным требованиям.

Коаксиальный (боковой) дымоход

Такой вариант устройства дымохода используется реже. Его эксплуатация сопровождается несколькими дополнительными проблемами. Главные из них – это обледенение наружной части дымохода, причиной которого становится серьезный перепад температур продуктов горения и находящегося за пределами здания воздуха. Для устранения проблемы используется два способа.

Устраняем и предотвращаем обледенение

Первая часть задачи решается обычным механическим удалением наледи. Базовое требование в ходе выполнения работ – не допустить повреждения труб.

Второй этап борьбы с обледенением состоит в устройстве эффективно работающей теплоизоляции дымохода. Альтернативный вариант – установка отдельной конструкции, препятствующей образованию наледи.

Установка дефлектора особой конструкции

Еще один способ решения вопроса затухания газового котла, имеющего закрытую камеру сгорания, заключается в установке специального дефлектора. Правильнее всего – включить конструкцию в комплектацию дымохода изначально. Такой подход исключает серьезные дополнительные расходы и проблемы со стыкованием дефлектора и ранее смонтированных труб.

Общие рекомендации, что делать, если газовый котел задувает ветром через трубу?

Некоторые действия по защите газового котла от задувания ветром предпринимаются владельцем самостоятельно. В их число входят:

  • утепление внешней части трубы, что ведет к усилению тяги и препятствует образованию конденсата;
  • установка на выхлопной трубе дополнительного колена, направленного вверх под прямым углом;
  • монтаж защитного цилиндра с аналогичным коленом, который становится препятствием для задувания ветра внутрь дымохода;
  • оснащение наружной части выхлопной трубы колпаком в форме конуса, защищающим внутреннее пространство и от осадков, и от порывов ветра.

Альтернативный способ устранения неисправности – обращение к специалистам. Подход предоставляет ряд серьезных достоинств, главные из которых – грамотная диагностика, принятие необходимых проектных решений, выполнение монтажных работ под ключ с гарантией. В качестве бонуса – разумный уровень расценок при заключении договора с солидной специализированной организацией.

Ссылка на основную публикацию