Монтаж систем отопления
Ремонт и обслуживание котлов
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Почему падает давление в газовом котле?

Бесперебойная работа системы отопления и горячего водоснабжения частного дома или квартиры зависит от эффективности газового котла. Последняя невозможна без поддержания оптимальных параметров эксплуатации оборудования. В числе базовых – уровень давления. Он особенно актуален для двухконтурных котлов. Правильный ответ на вопрос, почему падает давление в газовом котле, помогает устранить неисправность и повысить общий КПД системы.

Нормативное значение и виды давления в газовом котле

Нормальным считается давление, равное 1,5-2 атмосферам. Конкретное значение показателя указывается в технической документации на газовый котел. Указанные цифры распространяются на частные дома. Для многоквартирных жилых строений требования несколько выше, так как включают необходимость выдерживать гидравлические удары.

Применительно к двухконтурным системам обогрева различают несколько видов давления:

  • статическое – показывает воздействие гравитационной силы на теплоноситель. Изменяется на +0,1 бар с каждым метром высоты;
  • динамическое – демонстрирует работу насоса или увеличение температуры технической жидкости при движении;
  • рабочее – представляет собой сумму статического и динамического;
  • избыточное – разница между атмосферным давлением и измеряемым;
  • абсолютное – сумма избыточного и атмосферного;
  • номинальное – показано в сопроводительной документации на газовый котел;
  • максимальное – предельное значение параметра, которое не приведет к неисправности оборудования;
  • предельное – уровень давления, который используется в ходе испытаний системы. Обычно превышает рабочий в 1,5 раза.

Способы проверки уровня давления в системе отопления

Для измерения различных показателей давления используются специальные приборы. Они устанавливаются на современных газовых котлах и выступают обязательным элементом комплектации. Отсутствие манометра становится показателем непрофессионализма организации, занимающейся поставкой или монтажом оборудования.

Причины снижения давления и варианты устранения неисправности

Обнаружение проблем с сдавлением в системе теплоснабжения требует принятия срочных мер. В противном случае велика вероятность выхода оборудования из строя и необходимости ремонта, который сопровождается серьезными расходами.

Первым делом требуется установить причину проблемы. Затем нужно выбрать способ устранения и произвести необходимые для этого работы.

Падает давление при включении горячей воды

Распространенная проблема. Вызвана некорректной работой манометра. После непродолжительного времени датчик показывает нормативное значение давления, что демонстрирует штатный режим работы системы. В этом случае предпринимать какие-либо действия не требуется.

Образование воздушных пробок

Традиционная неисправность отопительных систем. Причины – недостаточная герметичность отдельных элементов и неправильное заполнение контура. Решение проблемы – удаление воздуха с помощью спускных кранов.

Дефекты расширительного бака

Вызваны постепенным износом ниппеля. В результате оборудование теряет эффективность, как следствие – падает КПД. Проблема устраняется заменой изношенной или вышедшей из строя детали.

Дефект предохранительного клапана

Назначение детали – защита системы обогрева от скачков и перепадов давления. Неправильный выбор клапана ведет к частым ложным срабатываниям, что препятствует нормальной работе отопления. Для возврата к штатному режиму требуется либо отрегулировать настройки детали, либо заменить ее на новую.

Утечки в системе отопления

Разгерметизация трубопроводов или инженерного оборудования приводит к резкому падению давления в системе. Ситуация требует срочного вмешательства и устранения проблемы. Сначала требуется выявить место утечки, затем заменить пришедшую в негодность деталь.

Слабыми местами системы отопления выступают:

  • фитинги для соединения труб и оборудования;
  • радиаторы и другие приборы обогрева;
  • расширительный бак (другое название – гидроаккумулятор);
  • отдельные детали и части двухконтурного котла.

Чем сильнее износ материалов и конструкций, тем выше вероятность потери герметичности. Самый простой способ гарантированно получить на выходе систему без утечек — заменить все изношенные детали на новые.

Трещины на теплообменнике

Основной элемент газового котла – теплообменник. В ходе эксплуатации он испытывает серьезные нагрузки, что ведет к износу, образованию микротрещин и потере герметичности. Обнаружение проблемы затрудняется быстрым испарением утечек воды, вызванным высокой температурой на поверхности теплообменника. Устранение неисправности требует восстановления герметичности, а при сильном износе – замены детали.

Проблемы с измерительным оборудованием

Выход из строя манометра и других измерительных приборов приводит к невозможности контроля над состоянием системы теплоснабжения дома. Выход из создавшейся ситуации очевиден – это замена неисправного оборудования на новое.

Кран сброса

Неплотно закрытый кран становится частой причиной снижения давления в системе. Проблему сложно назвать нерешаемой. Она устраняется простым закручиванием крана до конца.

Другие способы поднятия давления в котле

Часто проблема систем отопления вызвана ошибками в проектировании. Их следствием становится выбор и установка котла с характеристиками, не подходящими для конкретных условий эксплуатации или параметров отапливаемого жилья.

Чтобы поднять давление до нормативного значения, в этом случае требуется либо изменить настройки котла, либо заменить его на подходящий. При выборе оборудования нужно учитывать и технико-эксплуатационные характеристики, и ряд дополнительных параметров. Например, особенности конструкции или способ монтажа (настенный, напольный), количество контуров (один, два) и т.д.

Как избежать проблем в системе теплоснабжения?

Эффективный обогрев частного дома или квартиры – обязательное условие для комфортного жилья. Самый простой способ добиться нормальной работы отопления – регулярное и квалифицированное проведение технического обслуживания. Выполнение работ предусматривает наличие профессиональных знаний и успешного опыта решения подобных задач.

Поэтому рекомендуется заключить договор со специализированной организацией, лучше всего – той, что занималась поставкой или монтажом котельного оборудования. Грамотные специалисты оперативно обнаружат проблемы, выберут оптимальный способ устранения и выполнять намеченный комплекс работ. Вложенные в услуги профессионалов средства окупятся комфортностью жилья, а также снижением расходов на эксплуатацию и ремонт котла.

Ссылка на основную публикацию