Монтаж систем отопления
Ремонт и обслуживание котлов
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Промывка теплообменника газового котла

Эффективная и длительная эксплуатация газового котла предполагает регулярное проведение технического обслуживания. Необходимость ТО столь сложного инженерного оборудования не вызывает сомнений.

Важной частью мероприятия становится промывка теплообменника газового котла. Ее целью выступает удаление накипи с внутренних и сажи с наружных металлических поверхностей. Правильное проведение промывки увеличивает срок службы и повышает КПД оборудования. Особенно серьезное значение операция имеет для двухконтурных котлов, конструкция которых обычно предусматривает наличие двух теплообменников.

Как образуется и чем опасна накипь?

Накипь на внутренних поверхностях котельного оборудования и труб образуется из-за использования недостаточно чистой воды из централизованной или автономной системы водоснабжения. Результатом выступает снижение коэффициента теплоотдачи, следствием чего выступают несколько малоприятных моментов, включая:

  • увеличение расхода газа;
  • неполноценное отопление квартиры или дома;
  • увеличение риска выхода из строя самого котла, насоса и другого оборудования немалой стоимости из-за повышенного износа.

Избавиться от перечисленных проблем позволяет правильно проведенная промывка теплообменника газового котла. При организации мероприятия нужно учитывать не только внутреннее, но и внешнее загрязнение оборудования.

Сажа на наружных поверхностях

Не менее серьезной проблемой, чем накипь, становится оседание сажи на наружных металлических поверхностях теплообменника. Она особенно актуальна для котлов, конструкция которых предусматривает наличие открытой камеры сгорания с естественной тягой.

Источником проблемы выступает сильная запыленность в том помещении, где расположен вход дымохода (обычно – коаксиального). Другие возможные причины – неправильно подобранный диаметр или конфигурация, засорение, недостаточная тяга. В каждом из перечисленных случаев сажа оседает на разных частях теплообменника, что ведет к потере эффективности. Общее падение КПД при одновременном воздействии с накипью составляет 25 или даже больше процентов.

Как часто нужно промывать теплообменник?

Периодичность мероприятия зависит от конкретных условий эксплуатации, качества используемой воды и правильности проектирования дымохода. Рекомендуется чистить оборудование, как минимум, один раз в год. По возможности желательно проводить процедуру дважды или трижды, что гарантирует максимально высокий КПД котельного оборудования в частности, а также системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в целом.

Признаками необходимости проведения технического обслуживания становится:

  • снижение производительности оборудования;
  • недостаточный нагрев при нормальном напоре воды;
  • появление сажи и накипи, обнаруженное визуально;
  • показания приборов, например, газоанализатора.

Далеко не всегда владелец котла способен выявить проблему самостоятельно. Намного проще и правильнее заключить договор на техническое обслуживание со специализированной компанией, продавшей или установившей оборудование. Такой подход обычно выгоднее для собственника, так как потраченные средства окупаются снижением расходов на ремонт и эксплуатацию газового котла.

Способы удаления загрязнений

Эффективность чистки теплообменника зависит от правильности выбранного метода выполнения работ. На практике применяется несколько способов промывки – как по отдельности, так и в разных сочетаниях. В их число входят:

  • механический. Предполагает использование шомпола, скребка или специальной проволочной щетки. Допускается применение как ручного, так пневмо- или электроинструмента;
  • гидравлический. Предусматривает подачу внутрь системы жидкости под давлением с помощью АВД (аппарата высокого давления). Напор воды с добавками сбивает накипь и другие отложения, очищая поверхность труб;
  • химический. Основан на применение спецсредств, разрыхляющих и растворяющих засоры, накипь и другие осадки;
  • магнитный, ультразвуковой, электромагнитный. Комплекс относительно новых способов, которые требуют использования специального оборудования, например, фильтров-преобразователей.

Самый частый вариант проведения ТО – сочетание двух способов – механического и химического. Сначала происходит замачивание отложений спецсредствами, а затем размягченная накипь очищается скребком или щеткой.

Химические средства для чистки и профилактики

Количество специальных химических средств, которые предназначены для технического обслуживания котельного оборудования, постоянно увеличивается. На рынке РФ присутствует продукция как российских, так и зарубежных предприятий-производителей.

Основу химических препаратов для чистки составляют либо кислоты, либо щелочи. Активные вещества вступают в реакцию с солями, растворяя или придавая накипи более рыхлую структуру. Стандартный порядок действий предусматривает поэтапную обработку сначала кислотными, а затем щелочными составами.

Обычно подобные препараты поставляются в виде концентрированного водного раствора, который перед применением разбавляется водой. Работа с ними требует аккуратного обращения и соблюдения техники-безопасности.

Выбор состава базируется на ряде параметров:

  • материал и конструкция теплообменника;
  • толщина слоя накипи;
  • характер загрязнения;
  • наличие коррозии металлических поверхностей (требует применения препаратов комплексного действия);
  • периодичность промывки и т.д.

Виды теплообменников

Правильное проведение технического обслуживания предусматривает доскональное знание конструкции котла. Сегодня самыми часто применяемыми типами теплообменников выступают:

  • кожухтрубчатые – паяные или сварные. Оба варианта – неразборные. Жидкость циркулирует по змеевику, который обвивает кожух. Обладают высоким КПД, удобны в чистке и обслуживании;
  • коаксиальные. Основа конструкции – две трубы, выполненные в виде спирали;
  • пластинчатые. Сравнительно редкий вариант. Представляют собой набор пластин, собранных в один пакет.

Для любого из перечисленных типов теплообменников чистка используется определенный перечень и последовательность действий при ТО. Поэтому каждый из них требуется рассмотреть отдельно.

Удаление накипи с пластинчатого теплообменника

Процедура техобслуживания котлов такого типа предусматривает последовательное выполнение ряда операций:

  • отключение котла с перекрытием подачи воды и газа;
  • слив воды и остывание оборудования;
  • разборка теплообменника с отделением пластин друг от друга;
  • помещение их в специальную емкость с чистящим средством (раствор лимонной кислоты, столового уксуса, специальные химические препараты);
  • промывка пластин проточной водой;
  • обратная сборка и установка теплообменника.

Базовое требование к исполнителю – соблюдение техники безопасности и работа в резиновых перчатках. Правило справедливо и для обслуживания других типов котлов.

Промывка кожухотрубчатого теплообменника

Общий порядок действий напоминает описанный для пластинчатых теплообменников. Сначала оборудование отключается, затем извлекается из котла. После этого деталь помещается в емкость с моющим препаратом, обычно – на основе щелочи, и выдерживается в течение определенного времени.

Далее промываются внутренние поверхности с применением раствора кислоты. В завершение проводятся остальные мероприятия ТО, включая смазку, проверку прокладок и другие подобные работы. После этого оборудование собирается, испытывается на герметичность и подключается к системе.

Особенности ТО коаксиальных теплообменников

Главным отличием этого варианта техобслуживания становится необходимость применения разных спецсредств для битермического теплообменника. Причина – использование для изготовления труб двух металлов – меди и стали. Для каждого подбирается свой состав для промывки.

Чистка и промывка теплообменника газового котла от профессионалов

Техническое обслуживание газового котла реально произвести своими руками. Но намного проще, правильнее и в конечном счете выгоднее заключить договор с профессионалами. Такой подход представляет ряд преимуществ, главные из которых: сокращение расходов на эксплуатацию и ремонт оборудования при разумном уровне сопутствующих затрат. В качестве бонуса – гарантия на выполненные работы в сочетании с увеличением срока службы котла в целом и теплообменника в частности.

Ссылка на основную публикацию